Клуб Любителей Кошек Veritas-Cats
Наши питомцы Новости Статьи Котята для вас форум
Клуб Любителей Кошек Veritas-Cats приглашает владельцев породистых кошек города Оренбурга для общения и совместной работы!
Навигация: » » Выбираем котенка

Выбираем котенка

6-10-2011, 03:02 | Просмотров: 2899

Выбираем котенка или немного о специальных терминах заводчика. Инструкция.

 

Итак, вы решили завести дома породистого котенка.
Выбрана порода, составлен список питомников, с которыми вы хотите связаться. И вот, наконец, наступил заветный момент – просмотр котенка и знакомство с заводчиком.
Для того, чтобы ваше общение было продуктивным, вы должны говорить на одном языке.На деле нередко получается, что в разговоре на голову котолюбителя обрушивается поток непонятных терминов и другой профессиональной информации. Выясняется, что все не так просто - к хорошенькому котеночку прилагается куча бумажек с какими-то обязательствами.

К примеру, пресловутый вопрос о будущей стеризизации кота, оказывается, решается не в тот момент, когда любимое животное в сто первый раз пометит хозяйские тапки, а вот – прямо сейчас, и он принципиален – страшно подумать – даже с юридической точки зрения!

Давайте попробуем разобраться во всех этих профессиональных хитростях вместе. Заранее – прежде чем вы пойдете знакомиться с котятами вживую или звонить в питомники, чтобы найти своего котенка.

Все будущие владельцы хотят, чтобы их котенок был самым красивым и соответствовал стандарту породы. Но иногда люди наоборот, готовы на животное с племенным браком, так как рассчитывают на приобретение за меньшую сумму. Ваша задача – четко и правильно формулировать свои пожелания – это будет залогом доверительного контакта.

В разведении кошек с незапамятных времен существуют три категории – шоу, брид и пет-классы. Казалось бы, слова понятные, и человек со стороны поймет их, скорее всего так: шоу – самые лучшие, с ними ходят на выставки, брид – средние, но тоже хорошие, а пет – с брачком, сто раз читали на форумах, как некоторые заводчики о них пренебрежительно пишут.

Точно так же неофит расставит эти категории по цене: мол, шоу – самые дорогие, пет – нам не нужно, мы хорошего котенка хотим купить, так что давайте нам любимца по карману и самого лучшего из имеющихся.

Между тем, это не совсем так. Деление на «шоу-брид-пет» - условное, несколько устаревшее и не отражает полной сути ни качества, ни предназначения котенка. Более того, оно входит в конфликт с другим делением молодых животных – по наличию у них права на размножение. Вопреки распространенному мнению, заводчик может лишить этого права не только котенка с племенным браком, но и прекрасного представителя породы. Таким образом цену на котенка формирует не только его породные качества и внешний вид, но и документально принятые на себя обязательства о стерилизации животного.

Почему так происходит? Причин тому – несколько. У хорошего заводчика есть в голове своя племенная программа, согласно которой он отбирает лучших котят и закрепляет в породе те черты, которые ему импонируют (в рамках стандарта, разумеется). Для этого он вяжет лучших особей и берет у них лучших котят. Иногда – одного из помета, иногда – никого, так как родившиеся животные не удовлетворяет его целям. При этом – все котята имеют специально подобранных родителей и вполне качественны, а порой и превосходны. Почему же им не суждено стать новыми производителями?

Конечно, заводчик порой продает в разведение своих выпускников – они отправляются в другие питомники или участвуют в программе обмена коллег (иногда то, что самим не нужно – на вес золота на другом материке, и наоборот – как же не сотрудничать?). Такие сделки оформляются очень подробным договором. Еще бы – ведь заводчик передает в руки плоды собственной работы, котят от любимых производителей, и ему очень важно, чтобы вторая сторона оставалась порядочной. Конечно, он не продаст животное в разведение в собственный город, а часто и в свою страну – зачем ему нужен конкурент, обладающий теми же кровями?

Особенно заводчики пристрастны к котам – ведь самец без особого труда ( и даже – с удовольствием!) способен наплодить тьму элитарных котят, попади он в руки недобросовестного человека, который не против заработать на кошачьей любвеобильности. Итог будет печален – результаты многолетнего труда стремительно девальвируются и все придется начинать сначала.

Кстати – сразу освоим термин «животное с контрактом». Это означает, что при переезде в новое место конкретному коту были выставлены конкретные условия – например, играть свадьбы только с кошками питомника который его приобрел, а не с посторонними, пришедшими в гости. Определена также судьба его котят – например, самцы ни под каким видом не должны быть проданы в разведение в другие руки. Поэтому, если заводчик говорит вам, что он лишает права на размножение всех котят, то возможно, он честно выполняет договоренности, заключенные с партнером.

Но не будем забывать, что настоящая задача питомника – не только создавать нечто идеальное и элитарное. Мы работаем в первую очередь для популяризации породы, пропаганды цивилизованного содержания животных, для того, чтобы в семьях сбывались мечты – появлялись красивые и умные кошки. Как бы ни был известен и крут питомник, в котором вы приобретаете котенка, 90% выпускников будут жить в семьях, никак не участвуя в племенной деятельности.

Если заводчик говорит вам, что все его котята так хороши, что продаются исключительно в разведение – насторожитесь. Скорее всего, такой человек недостаточно строг к себе, зато слишком любит деньги – ведь животное, продаваемое без ограничений на продолжение рода, дороже котенка для дома как минимум в два раза!

Поэтому – все те котята, которые не предназначены для прогресса питомника, должны быть стерилизованы. Именно они станут домашними любимцами в семьях, именно у них будет счастливая, сытая жизнь. Еще бы – окруженные любовью, вниманием, без необходимости посещать выставки (а порой и худеть для участия) – им можно будет только позавидовать. Часто они те самые – лучшие из лучших, но парадокс в том и заключается, что они попадают в категорию пет-класса.

Кстати, в пресловутом пет –классе существует еще одна категория – шоу-кастрат. Приобретя качественного породистого котенка под стерилизацию, никто не мешает получить на него соответствующие документы (по договоренности с заводчиком, конечно), и участвовать в выставках в классе кастратов. Стерилизованные животные – очень уважаемые гости на выставках, а поскольку их немного, то у владельца есть все шансы получить высокие титулы и чудесные призы.

Иногда будущие владельцы понимают формулировку «без права племенного разведения» на свой лад. Без всякой задней мысли они говорят: «Я не собираюсь становиться заводчиком и участвовать в племенной деятельности. Но один-то раз котят родить можно? Мы не будем конкурировать ни с кем, а просто подарим их родственникам и друзьям»

Увы – нет. Слова «без права племенного разведения» или «под кастрацию (стерилизацию)» в договоре означает лишь одно – это животное никогда, ни при каких условиях не должно иметь котят. Ни от породистого супруга, ни от домашнего кота. Это касается и котов, и кошечек. Поэтому – внимательно прочитайте договор, оговорите с владельцем питомника все ваши права и обязанности еще раз, так как недопонимание может привести в будущем к конфликту.

А что же делать, если все-таки очень хочется обзавестись в будущем котятами?

Настроиться на долгий, сложный путь. Добросовестный заводчик никогда не продаст кошку с правами на разведение новичку, сколько бы вы не предлагали за нее денег. Дело не в том, что бридер опасается конкуренции с вашей стороны. Без опыта – и даже с лучшими намерениями, начинающий может сделать множество ошибок, в результате чего пострадает живое существо, родившееся у него в питомнике.

Например, новый владелец без имени в фелинологии не справится с продажей котят, и от отчаяния продаст их перекупщику (которого он не распознает) за скромные деньги. Кому понравится, если кошачьи внуки будут чахнуть в клетке зоомагазина с запредельной ценой в каком-нибудь удаленном нефтяном регионе?

Поэтому начать можно с обучения на фелинологических курсах, изучения литературы и истории породы, посещения выставок. Возможно, кто-то из заводчиков возьмет вас под свое крыло в стажеры, но для этого надо выстроить искренние доверительные отношения, которые складываются не один день

Впрочем, можно купить кошку «попроще» - в том месте, где продавца волнует только уплаченная сумма. Но в таком случае вы пополните ряды «котофермеров» - разве вы стремитесь к этому?

Вернемся к делу. Котенок выбран, происходит резервация или продажа.

Какие документы получает котенок, не предназначенный для разведения, покидая питомник?

Первое - ветеринарный паспорт с прививками (их должно быть две - от инфекционных заболеваний и одна – от бешенства). Российское и международное законодательство обязывает владельцев прививать животных только от бешенства, все остальные прививки делаются исключительно добровольно. Однако, с необходимостью предъявить прививку от бешенства вы можете столкнуться только при получении справки для посещения выставки или при покупке билета для животного на самолет или поезд. Так как прививка от бешенства иногда не слишком легко переносится котятами, часто ее пытаются отложить на более поздний возраст с тем, чтобы новые владельцы сделали ее сами.
Это не является криминалом, но все же я советую в будущем прививать животных, в особенности перед летним дачным сезоном, если питомец будет сопровождать вас в поездках.

Возьмите на заметку, что котенок может быть полностью привит от инфекционных заболеваний не раньше, чем в 3 месяца, а иногда и существенно позже, если прививка была отложена. Оптимальный возраст переезда – от 3.5 месяцев и выше, причем верхней границы не существует. Заводчики вообще предпочитают покупать себе животных постарше – от полугода. Если вы встретите двухмесячного котеночка со всеми прививками, это заведомый подлог!

Второе – это метрика. Метрика – кошачье свидетельство о рождении, в нем указаны родители котенка, их титулы, пол, окрас, дата рождения, и непременно – координаты клуба, в котором состоит питомник. Все это заверено печатью объединения любителей кошек и подписью заводчика. С метрикой вы придете в клуб получать родословную (кошачий паспорт) на котенка, где на ее основании вы получите «взрослый» документ (данные о родителях кошки содержатся в базе клуба).

Именно на метрике заводчик делает пометку «не для племенного разведения», и такая же печать (или фоновая надпись на весь бланк) будет на родословной.

Если вы приобретаете котенка в подозрительном месте - зоомагазине, рынке или даже у частного лица (увы – такое до сих пор случается), найдите координаты клуба на метрике, и позвоните в клуб, чтобы убедиться, что это не подделка. Бланки метрик практически не имеют защиты, и порой указанный клуб не имеет никакого отношения к конкретному животному, которого вы видите перед собой. У председателя вы можете узнать, зарегистрированы ли там родители котенка, заводчик и как они характеризуются. В большинстве случаев выявляется подделка, и председатель будет вам благодарен за такой сигнал. Ни в одной фелинологической системе клубы не одобряют продажу животных через магазины и противодействуют подобному изо всех сил. Помогите им!

Случается так, что котят «для дома» продают без документа о происхождении – зачем они нужны, если котенок будет просто любимцем в семье? Считаю, что это не совсем верно – покупатель приобретает чистокровного котенка с заботливо подобранными родителями – он имеет право на паспорт. Более того, продажа котят без всякого документа должна навести вас на мысль, что заводчик не утруждает себя учетом своей деятельности и не предъявляет в клуб периодические отчеты о рожденных котятах. На деле – это весьма строгая статистика!

Некоторые питомники кошек зарегистрированы в американских системах, где как таковых метрик не существует, а родословные не имеют пометки «не для племенного разведения». В таком случае как компромисс существует «родословная заводчика», к сожалению, еще не прижившаяся у нас в России. Это частный бланк питомника, на котором указаны все предки вашего питомца, и заводчик может ее оформить по своему вкусу.

Последний и самый важный документ – договор. У каждого заводчика он свой, но все они достаточно стандарты и понятны любому человеку. По сути, это договор купли-продажи имущества между физическими лицами. Прочтите его внимательно, вооружившись полученными знаниями о ваших правах и обязанностях, попросите разъяснить непонятные моменты. Чем более подробно он составлен – тем лучше для обоих сторон!

И, надеюсь, никто не поспешит отдавать немалую сумму денег без единой бумаги, уповая на то, что разведением кошек занимаются исключительно честные люди! Хитрецов в зообизнесе хватает, так что не будьте наивны до предела!

Ну что – теперь можно смело отправляться за будущим членом семьи!

Данный материал рассматривает выбор котенка для дома. Рекомендаций по приобретению племенных животных он не содержит.

 

Надежда Быстрицкая (Petrovna)

http://petrovna-n.livejournal.com/190699.html



Опрос

Порода вашей кошки?


Британская
Шотландская
Мейн-кун
Сиамо-ориентальная
Сибирская
Донской сфинкс
Курильский бобтейл
Другая

CATS-портал - всё о кошках, диких и домашних.
Каталог пород, расписание выставок, cat-форум, доска объявлений, фото-галерея, открытки, интернет-магазин.

О нас Наши питомцы Новости Статьи Котята для вас форум

© 2008-2017 Клуб Любителей Кошек Veritas-Cats.
При полном или частичном копировании материалов сайта ссылка на www.veritas-cats.ru обязательна.
Design by Crystal RK

 Яндекс . Метрика