Клуб Любителей Кошек Veritas-Cats
Наши питомцы Новости Статьи Котята для вас форум
Клуб Любителей Кошек Veritas-Cats приглашает владельцев породистых кошек города Оренбурга для общения и совместной работы!
Навигация: » » Решили завести котенка?

Решили завести котенка?

6-10-2011, 03:53 | Просмотров: 7831

 Вы решили завести котёнка, как же это сделать? После того как эта мысль пришла к вам в голову, нужно сесть и подумать, при этом не одному, а вместе со всеми членами семьи. Нередко главным инициатором появления животного в доме является ребенок. После его предложения-требования завести котенка  (топанья ногами, криков и катания по полу) необходимо взять паузу в переговорах, чтоб и ребёнок остыл, и вы успели подумать. Необходимо четко отдавать себе отчет в том, что это не плюшевая игрушка, не временный пассажир в вашем семейном поезде, а это ПОЛНОЦЕННЫЙ член вашей семьи, который проживет с вами 15-20 лет. Это живое существо со своими проблемами, характером и ритмом жизни. Первое и самое главное это отсутствие у членов семьи аллергии на шерсть животных или личной неприязни к братьям нашим меньшим (всё в жизни бывает, кто- то жить без любимца не может,  а кого-то раздражает «этот комок шерсти», постоянно путающийся под ногами). Еще один момент – есть ли другие животные в доме? Ведь и их интересы следует учитывать. Возможно, долгое время они были единственными любимцами, а тут появляется ещё кто то.  И первое время новичку  будет непременно уделяться больше внимания, чем «старожилам» этого дома. Возможно, для первого питомца это будет стрессом, не исключены приступы ревности, так же вероятны проблемы с поведением. Всё это нужно очень тщательно учитывать. Если все не так безоблачно как казалось на первый взгляд, то лучше воздержаться от приобретения  котенка. Если с первым проблем нет,  то переходим ко второму пункту. Как бы это меркантильно не звучало – хватит ли вам денег на содержание любимца?

 

Основные траты придутся на первый период, когда необходимо будет обустроить быт котёнка: лоток для туалета, наполнитель, когтеточку, корм, игрушки, миски для еды и воды, переноску для комфортного передвижения по городу и на дальние расстояния. Всё это относится к единовременным тратам, но существуют ещё повседневные траты, наверное даже еженедельные – это корм и наполнитель для туалета (о том как и чем кормить котёнка читайте в специальной статье посвященной этой теме; некоторые владельцы не пользуются наполнителем, но об этом так же в профильной статье).Еще один параметр, который следует учитывать в финансовом вопросе приобретения котенка – где вы будите его брать. Если вы не претендуете на элитарность и у вас нет особых предпочтений среди различных пород, то котёнок вам может достаться за символическую сумму или в дар (из разряда «отдам в хорошие руки»). В приобретении такого котёнка нет ничего предосудительного, как многие думают. На мой взгляд, это говорит о том, что человек искренне любит своего питомца, и любит не за титулы или какую-то там приверженность к породе, а за его характер и красоту.  Что интересно,  не каждый владелец  красавца «дворянина» знает, что некоторые фелинологические системы при проведении выставок выделяют таких животных в отдельный класс, и они могут соревноваться среди своих собратьев и получать ценные призы. Многие судьи на выставках говорят, что очень любят судить этот класс животных, так как там бывают очень красивые и грациозные создания, не хуже чем самые породистые кошки. Если же вы уже определились с породой, намерены взять хорошее животное, хотите делать с ним карьеру, развиваться, и познавать секреты фелинологии, то сразу хочу сказать, что порядок цен здесь уже совсем другой. На данный момент животные выставочного класса стоят от 15 тыс.р. и выше. Цена животного зависит от многих параметров. В этой статье мы не будем подробно останавливаться на покупке породистого котёнка, так как там очень  много нюансов  и это потянет на ещё одну статью.

 

Остановимся более подробно на беспородных котятах.   Так же немаловажным является вопрос о летнем отпуске. Вы не понимаете о чем речь?  Вы возьмёте питомца с собой? Не можете? А вот теперь подумайте, будет ли у вас человек, которому вы доверите ваше игривое чудо, и будете ли Вы уверены, что этот человек навестит котенка пока вас нет, накормит, приласкает, поиграет и сменит туалет вашему любимцу. Тщательная оценка всех этих вопросов поможет определить, стоит ли вам заводить питомца, или стоит подождать до лучших времён, когда вы сможете в полной мере удовлетворить и свои потребности, и потребности кошки.

 

Ну что же, а теперь самый трепетный этап – сам процесс приобретения. Сейчас очень  много способов найти подходящего котёнка. Первый и самый  на мой взгляд правильный – поспрашивать у знакомых и друзей. Вдруг у них есть кошка и она ждет приплод. Этот способ хорош тем, что вы точно знаете от кого котёнок, здорова ли кошка, и можете проследить за ростом своего будущего любимца с самых ранних шагов в его жизни. Так же это хорошо тем, что в лице хозяев кошки вы приобретаете советчика по первым шагам, что и как делать. Ведь опыта  них всё больше чем у вас, и на первых порах они без сомнения помогут. Второй способ – поиск по объявлениям в различных изданиях: газетах, журналах, рекламных буклетах, через интернет -доски объявлений, интернет-издания тех же газет с объявлениями.

 

Это, наверное, самый массовый способ продажи, так как сейчас появилось много изданий с бесплатными объявлениями и люди всё охотнее ими пользуются. Этот способ и удобен, так как ни вам, ни продавцу не нужно куда-то ехать, что-то «морозить», да и котятки всё это время находятся с мамой и получают столь необходимую им в раннем возрасте любовь и ласку. Самый древний, и, наверное, самый неподходящий способ – приобретение котёнка на птичьем рынке. У меня всегда сердце кровью обливается, когда я вижу, как в 20 градусный мороз эти маленькие создания жмутся друг к другу в коробке, возле которой, пританцовывая, кружится продавец. Как вы думаете, человек кому эти создания дороги стал бы их морозить? И какие же у него дома условия проживания для кошек? Да и вообще, после такого обращения, я думаю, вы вряд ли получите здоровое животное. Совет, относящийся как к приобретению породистой кошки, так и нет. Не нужно стремиться приобрести котёнка как можно меньшего возраста (месяц, два).

 

В этот период у котёнка происходит становление психики, котёнок учится жит в социуме. Мама учит его различным премудростям, начиная от банального похода в туалет и заканчивая определением места, где ему разрешено точить свои коготки. Игры со своими братьями развивают его мышцы, укрепляют кости, развивают реакцию. Котята до месяца могут питаться материнским молоком и резкий  переход на новую пищу может не лучшим образом сказаться на их пищеварительной системе. Еще один положительный момент в пользу того, что котёнка нужно забирать из семьи в возрасте не менее 2,5 – 3 месяцев – возможность сразу сделать ему прививку. В ветеринарных клиниках первые прививки котятам делают в возрасте 3-х месяцев. Вовремя сделанные прививки – залог будущего здоровья вашего питомца, и пренебрежение советами ветеринаров может дорого обойтись вам и вашему питомцу.

 

Итак, вы созвонились с хозяином кошки с котятами, обсудили цвет, стоимость, возраст, наличие прививок, как у кошки, так и у котят и договорились о встрече. Обычно такие встречи происходят у хозяина котят. На что следует обратить внимание при первой встрече:·       Наличие характерного запаха в квартире. Присутствие запаха  может говорить о том, что кошка не очень чистоплотна, и ждать аккуратности от её котят вряд ли придётся.

 

Если вы уже договорились о конкретном котёнке, все равно необходимо посмотреть на всех котят и на кошку, как они себя чувствуют. Котята в возрасте 2-3 месяцев очень игривы, и тем более, если рядом ещё пара сестер и братьев. Если котёнок вялый, плохо передвигается, слабо реагирует на внешние раздражители (верёвочка, игрушка) то стоит задуматься, здоров ли он. Необходимо посмотреть чистые ли у него глазки, нет ли там скопления жидкости, или гноя. Ну и вообще провести внешний осмотр своего котёнка, в том числе и заглянуть ему по хвост.

 

Нужно расспросить хозяина чем он кормит своих котят и кошку.  В туалет с каким наполнителем они ходят, или же они ходят в лоток без наполнителя. Обычно, когда котёнка берут в новый дом, хозяин кошки дает немного своего наполнителя, возможно даже из лотка, для того, чтобы на новом месте вы перемешали его с новым  и котёнок без проблем понял, куда ему нужно ходить. Хотя, если честно, у меня кошки сами находили лоток, без проблем там копались и делали все свои дела. Так же, можно поинтересоваться, приучены ли они к когтеточке. После того как все эти вопросы решены, вы - радостный, окрылённый и счастливый до глубины души  - забираете нового члена семьи домой.



Наши питомцы

Опрос

Порода вашей кошки?


Британская
Шотландская
Мейн-кун
Сиамо-ориентальная
Сибирская
Донской сфинкс
Курильский бобтейл
Другая

CATS-портал - всё о кошках, диких и домашних.
Каталог пород, расписание выставок, cat-форум, доска объявлений, фото-галерея, открытки, интернет-магазин.

О нас Наши питомцы Новости Статьи Котята для вас форум

© 2008-2017 Клуб Любителей Кошек Veritas-Cats.
При полном или частичном копировании материалов сайта ссылка на www.veritas-cats.ru обязательна.
Design by Crystal RK

 Яндекс . Метрика